Mais de 3.500 alimentos e bebidas cairão, açúcares, gorduras e sal

Mais de 3.500 produtos que contribuem com o 44,5% da energia total diária da cesta de compras como derivados cárneos, lácteos, bolos, biscoitos e snacks, entre outros, vão ver reduzidos os seus açúcares, gorduras e sal em torno de 10%, em três anos, para favorecer a saúde dos cidadãos e prevenir doenças.

A ministra da Saúde, Dolors Montserrat (d), juntamente com o secretário-geral da Saúde e Consumo, José Javier Castrodeza (i), durante a apresentação do plano de colaboração para a melhoria da composição dos alimentos e bebidas. EFE/ Fernando Villar

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Esta medida está incluída no Plano de Colaboração para a melhoria da composição dos alimentos e bebidas e outras medidas 2017-2020, promovido pelo Ministério da Saúde, junto a vários setores da alimentação, que apresentou hoje a ministra do ramo, Dolors Montserrat.

No total, mais de 500 empresas, que representam cerca de 100 por cento do sector agro-alimentar.

O plano também inclui empresas de “catering”, com o que os cardápios oferecidos nas escolas ou em outros lugares como hospitais serão mais saudáveis.

O plano consiste em mudar (melhorar) o conteúdo de tais alimentos e bebidas modificando algum de seus componentes, sem que implique um aumento do conteúdo de energia, mantendo a segurança alimentar, sabor e textura para que os consumidores continuem aceitando o produto.

E é que, na Espanha, afirmou a vogal assessora da estratégia NAOS, Maria Anjos Dal, as estatísticas de obesidade e excesso de peso entre a população infantil são muito elevadas, embora nos últimos anos caíram três pontos percentuais.

Uma realidade que também recordou Dolors Montserrat, apesar de que a Espanha “é a horta da Europa”, e que este plano pretende mudar para que os cidadãos optem por alimentos e bebidas mais saudáveis e possam prevenir três das doenças crônicas que mais afetam: a diabetes, as doenças cardiovasculares e o câncer.

Alimentos e bebidas: os percentuais de redução

Quanto à redução dos nutrientes acordados, em particular os açúcares adicionados será de 10 % em produtos lácteos, derivados de carne, néctares de frutas, molhos, bebidas refrescantes de limão, cereais de pequeno-almoço infantil chocolateados; de 18% na maionese, 5% em bolos, doces, biscoitos, sorvetes, gelados para crianças, à base de água, pão especial de embalagem e molho de kétchup.

No caso dos produtos lácteos, haverá que apesar entre 3,5 % e 7,4% para produtos como o pudim de ovos, creme, ou o iogurte grego açucarado, entre outros.

O Plano também estabelece que alguns derivados de carne reduzir 16 % a sal, e vários snacks salgados e refeições e pratos preparados o façam em 10 %; as batatas fritas, 13,8 %; os cremes de legumes, 6,7 %; e o kétchup, 5 %.

Alguns snacks salgados reduzidas em 10 % as gorduras saturadas, enquanto que várias biscoitos e produtos de pastelaria e confeitaria, o farão em 5 %, mesma quantidade de gordura trans que diminuir alguns derivados de carne.

Menus pré-cozinhados mais saudáveis

Além da cesta de compra, as empresas de “catering” comprometeram-se a fazer refeições mais saudáveis, com o que aumentam os pratos cozinhados na grelha, carnes magras frente a outras, se reduzem os produtos cozidos ou fritos e oferecerão mais legumes, peixes, legumes e frutas da época.

Quanto aos estabelecimentos, como restaurantes, reduzir em 50% o teor de açúcar dos envelopes de frascos e 33 % de sal, embalada no mesmo formato.

As máquinas de “vending” são rubricado, também, a adquirir apenas produtos reformulados, aumentar 30% a 50% da oferta de alimentos equilibrados e reduzir a dose máxima de açúcar adicionado nas bebidas quentes 15 %.

Esta reformulação requer algum tempo, tal como foi explicado Dal, já que é um processo complexo que envolve todos os departamentos das empresas e afeta, entre outras especificações do produto, rotulagem e ao controlo da qualidade.

Além disso, há que ter em conta que a substituição de produtos melhorados em sua composição vai incorporando na rede comercial, à medida que se substituem as existências.

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